Зигмунд Фрейд и психоанализ. Психология «Я» в психоанализе

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда. Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория.

Психодинамическая теория Зигмунда Фрейда

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так:

Фрейд указывал на то, что желание быть любимым — это элементарное идентификации ребенка с родителями лишь страх, в частности страх Вслед за А. Фрейд приходится признать, что «путь ребенка от “плохого” к.

Сделав наблюдение, что за подавлением инстинктивных импульсов следует конфликт, в котором замешаны культурные или этические категории, он предположил, что личность формирует для себя некий идеал-стандарт, служащий мерилом собственных поступков; любовь к себе и самоуважение становятся зависимыми от успешности сопоставления себя с ним. Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование та кого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности.

В заключение он пишет стр. Далее он отмечает, что весь предшествующий опыт отношений с людьми может повторно воспроизводиться с помощью Суперэго стр. В обсуждаемом очерке автор замечает, что чувство вины проистекает из двух источников. Один складывается из интернализаций родительских фигур и идентификаций с ними на основе реального переживания ребенком критики со стороны родителей, другой берет начало в эдиповой фазе, успех которой зависит от постоянной бдительности Супер эго в отношении мощных импульсов Ид и либидных превратностей.

Таким образом, Суперэго олицетворяет либидные импульсы, направленные вовнутрь. По мнению Фрейда, если принять во внимание, что именно согласие девочки со своей кастрацией обусловливает ее прогресс в эдипо вой фазе, то у нее меньше причин для интернализации Суперэго, чем у мальчика. Фрейд также полагает, что Суперэго главным образом является результатом идентификации с отцом. Поскольку девочки чаще отождествляются с матерью, а не с отцом, он делает вывод, что их Суперэго мягче.

Далее Фрейд развивает свои мысли о внутренней критике в связи с возникновением страха наказания и о сигнальной функции тревоги.

Настроить отображение текста Начиная с года Фрейд углубляет определенные аспекты концепции Суперэго и пробует расширить ее применение. К примеру, он отмечает, что функции Суперэго и Эго трудноразличимы, за исключением лишь случая психического конфликта, когда эти различия выявляются , стр. Он также исследует важную роль Суперэго в увековечении культуры и в связи с требованиями общества Возвращаясь к проблеме строгости Суперэго, Фрейд поясняет, что оно может быть безжалостным, приводя к чувству вины и неполноценности, даже если родители были добры, терпимы, отзывчивы и не внушали страха.

Окончательно обобщая свои идеи, Фрейд пишет:

тезис, и поэтому понимаю, что аналогичные трудности могут быть и в Суперэго или идеального Эго. Фрейд обозначал идеальное Эго как . пристанищем страха, только Эго может продуцировать и ощущать страх. резентаций плохих и хороших объектов, осуществляется пошаговая интеграция.

Вытесненная культура и чувство вины Итак, Фрейд считал, что человек обладает врожденной потребностью в"зле", агрессии и жестокости. Агрессия - это прирожденный, независимый инстинкт, присущий всем людям. Однако культуре помогает Эрос. Его цель состоит в том, чтобы ассимилировать человека в семью, племя, нацию и, в конце концов, в самую большую общность - человечество.

Согласно Фрейду, программа действий, реализуемая Эросом, конфликтует с инстинктом смерти: Таким образом, развитие культуры демонстрирует битву Эроса и Танатоса, сил жизни и инстинкта смерти. Поэтому культурное развитие можно назвать"сражением человечества за жизнь". Какие другие методы используются культурой для укрощения агрессии? Мы лучше поймем это, если обратимся к истории развития отдельного индивида.

Что происходит с индивидом, когда разрушен естественный инстинкт агрессии?

Противоречия теории Суперэго Зигмунда Фрейда

Другие исследования с использованием метода подпороговой психодинамической активации подтвердили следующие психоаналитические гипотезы: Результаты обширной исследовательской программы Силвермана дают повод для размышлений. Как показывает этот короткий обзор, метод подпороговой психодинамической активации оказался способным продемонстрировать ряд психологических явлений, связанных с психоаналитическими теориями о влиянии неосознанных конфликтов на поведение.

Тем не менее, тщательная проверка некоторых моментов этого исследования вскрывает также и проблемы , ,

Фрейд отметил, что объектом сексуального влечения может быть множество вещей. . Фрейд описал три функции суперэго: совесть, самонаблюдение и . Тревога, связанная с кастрацией, страх и любовь к отцу, а также любовь и сексуальное И мы оба рассмеялись, хотя ничего плохого не подумали.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления.

В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение. Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни.

Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит: Это возможно лишь окольным путем, когда препятствие эротическому удовлетворению возбуждает частичную агрессию против мешающего удовлетворению лица, после чего подавляется и сама агрессивность. Но и в этом случае в чувстве вины преобладает только подавляемая и вытесняемая"Сверх-Я" агрессивность. Абрахам, особенно в своих работах, посвященных изучению либидинозной организации психики, пролил свет на остававшиеся до этого в тени аспекты наиболее ранних стадий развития.

Его исследования в сфере инфантильной сексуальности были тесно связаны с новым подходом к теории происхождения тревоги и вины.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Ни одно направление не приобрело столь громкой известности вне сферы психологии, как психоанализ. Его идеи повлияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Свое название оно получило по имени основателя Зигмунда Фрейда Термин психоанализ имеет три значения: Теория Фрейда о структуре психики Фрейд применял топографическую модель, согласно которой в психической жизни можно выделить три уровня:

Коротко остановимся на классической теории драйвов Фрейда. импульсов (Оно), то в сторону долженствования, совести (Супер-эго). . обособление как вследствие возникающего страха быть поглощенным, инкорпорированным. благодаря вынесению на"плохой" объект своих агрессивных импульсов.

К примеру, он отмечает, что функции Суперэго и Эго трудноразличимы, за исключением лишь случая психического конфликта, когда эти различия выявляются , стр. Он также исследует важную роль Суперэго в увековечении культуры и в связи с требованиями общества Возвращаясь к проблеме строгости Суперэго, Фрейд поясняет, что оно может быть безжалостным, приводя к чувству вины и неполноценности, даже если родители были добры, терпимы, отзывчивы и не внушали страха.

Окончательно обобщая свои идеи, Фрейд пишет: В его понимании, Эго-идеал — это одновременно и интернализованный идеальный образ или стандарт, и инстанция, которая проверяет Эго на соответствие этому идеалу. Вследствие наличия двух концепций инстанции и стандарта и двух терминов, мнения по поводу того, следует ли считать Эго-идеал отдельной инстанцией или же частью Суперэго, разделились см. Нам же Эго-идеал видится совокупностью специфических мысленных представлений, содержащей образцовые, типовые или желаемые стандарты способы существования.

Мы рассматриваем его не в качестве отдельной инстанции, а в качестве группы представлений в рамках Суперэго. Часто затруднения возникают вокруг строгости, внутренне присущей Суперэго. Хотя Фрейд недвусмысленно пишет о том, что эта строгость является проявлением силы защит против инстинктивных побуждений, а не родительского гнева, он в следующем предложении, тем не менее, намекает на значение родительского влияния, так как именно родительские фигуры Суперэго принимает в качестве стандарта , стр.

1.7. Новые модели психического конфликта

Будучи еще студентом Венского университета, Фрейд находился под влиянием немецкого поэта-романтика Клеменса Брентано и там же познакомился с идеями Фридриха Ницше , а. Ницше полагал, например, что нравственные убеждения являются результатом интернализованной агрессии. Фрейд с этим соглашался , Они частично совпадали во взглядах на волю, важность сексуальности в детерминации человеческого поведения, преобладание эмоций над разумом и первостепенное значение подавления, то есть неприятия того, что испытывает индивидуум.

Как это понимал Фрейд, мальчик между 3 и 5 годами испытывает желание Тогда запреты папы порождают Супер-Эго (часть психики, говорящую:"Ты выводу: за этим скрывался страх перед отцом и страх кастрации. . ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межличностной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Временами"голос совести" становится весьма громким. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго.

В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория. Различия Суперэго, связанные с полом, рассматриваются в четырнадцатой главе в контексте разнообразных точек зрения, связанных с развитием Суперэго у женщин. Развитие представлений Фрейда о суперэго Впервые по поводу Суперэго, Фрейд высказался в статье"О нарциссизме" Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование такого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности.

В заключение он пишет стр.

Природа тревоги по Зигмунду Фрейду

Вытеснение Человек избегает тревоги, не позволяя мучительным или опасным мыслям проникать в сознание. Страстное желание сотрудника проявить гнев и наброситься на своего начальника и коллег на собрании правления не получает доступа в его сознание. Отрицание Человек отказывается признавать существование внешнего источника тревоги. Вы не готовы к завтрашнему выпускному экзамену, но убеждаете себя, что этот экзамен не имеет большого значения и что нет причин, препятствующих вам пойти сегодня вечером в кино.

Фантазия Человек использует воображаемые объекты, чтобы удовлетворить неприемлемые, вызывающие тревогу желания, которые в противном случае остались бы нереализованными. Агрессивный водитель подрезает передок вашего автомобиля и припарковывается на шикарной стоянке.

снять свое дурацкое белое пальто, из-за страха быть плохим, родительской фигуры, Супер-Эго, как это называл Фрейд. Вот в чем.

Фрейд определил три типа тревожности: Причины этого вида тревожности идентифицируются, как правило, легко. Что такое защитный механизм? Исследователи описали широкое разнообразие защитных механизмов. Например, человек, испытывающий сильный гнев, может заняться кикбоксингом, тем самым давать выход своим негативным эмоциям наименее опасным способом. Интеллектуализация Интеллектуализация уменьшает тревожность благодаря формальному анализу происходящего. Реактивное образование Реактивное образование позволяет уменьшить тревожность, формируя противоположное вызвавшему её чувство, импульс или поведение.

Почему люди ведут себя таким образом? Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Тревога по Фрейду

Сознательное — это ощущения и переживания, осознаваемые на текущей момент. Определенная информация обычно осознается в течении короткого времени, далее по мере перехода внимания на другой объект, информация погружается в предсознательное или вытесняется в бессознательное. Предсознательное — это доступная память, включает в себя опыт, которые не осознается в настоящий момент, но легко может вернуться в фокус сознания. Бессознательное — это самая значительная и глубокая часть психики человека.

Бессознательное хранит в себе примитивные инстинкты, также воспоминания и эмоциональные переживания, угрожающие сознанию, по этой причине вытесненные в бессознательное. В бессознательном могут находить покой подавленные желания, в том числе и сексуального характера.

Фрейд приходит к выводу, что страх - продукт биологической и психическо латентной фазы - страх Супер-Эго. Современный психоанализ Также тревога может быть представлена в динамическом аспекте говорит интеллект, (фигура ведьмы, как образ плохой матери — ребенок.

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Психология Фрейда за 7 минут