Страх оценки (критики)

Они постоянно настроены на критику. Что кроется за их резкими и зачастую обидными словами? Некоторые из нас особенно остро реагируют на несовершенства мира: Это знание — как свод правил на каждый случай — они получили от своих родителей и постоянно расширяют сами. Когда такие люди видят, что кто-то ведет себя не так, говорит не то, что по их мнению должен, их охватывает тревога и непреодолимое желание резко высказаться по этому поводу. Стреляя по каждой мишени, они тем самым обрекают себя на одиночество. Но почему они так себя ведут?

Как справиться со страхом критики

Ее главная потребность - бросать вызов власти. В человеческий разум постоянно поступает поток информации и мы так устроены, что не можем не отождествляться с этой информацией. Просто представьте, что в Вашей голове сидит некий цензор, который бубнит: Такой суфлер, который сравнивает поток входящей информации с имеющейся у него директивой и репертуаром. Эти оценки происходят так быстро, что осознание не успевает их фиксировать.

"КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА" ("Kritik der reinen Vernunft". основные убеждения, исказив собственное произведение из страха перед читателями.

Сама критика сам факт, что вы что-то неправильно сделали? Её процесс долгое обсуждение провальных моментов, присутствие других людей и т. Или манера её подачи руководством повышенные тона, взывание к совести и т. А может, сама личность руководства вызывает подобные эмоции вне зависимости от того, по поводу чего проходит коммуникация? В любом случае, если вы выделяете что-то из этого списка как самое неприятное, решение напрашивается само-собой: Как вариант - подстраиваем всё так, чтобы выслушивать критику по телефону - контакт с личностью руководства будет минимальным.

страхи могут быть обусловлены реальным бедствием или же предполагаемым. Зачастую, более сильные эмоциональные состояния провоцируются именно предполагаемым бедствием наша фантазия всегда рисует самые жуткие картины, а подсознание прекрасно осведомлено обо всех"горячих точках". Поэтому, чтобы не терзаться мыслями"ой, что же будет? Грубо говоря, если из-за вашей оплошности клиент может отказаться от услуг фирмы, представьте, что он уже ушёл и вам нужно жить дальше.

Неудача лишь в том случае является неудачей, если ты не извлек из неё урок. Рональд Ниднагвл Девяносто процентов людей, потерпевших неудачу, на самом деле не провалили дело Мейер Одним из важнейших факторов, определяющих успех человека, это его способность справляться с неудачей. Каждый, кто хочет добиться успеха , должен разработать стратегии для преодоления неудач.

Страх чужих оценок у многих идет из детства: когда-то все начиналось с рисунка, выставленного на обозрение тетушек.

Отношение к критике Критика, вообще говоря, никогда не бывает приятной даже тогда, когда вы ее ждете с нетерпением , похвала всегда лучше. Но если вы всегда будете получать комплименты — это значит, что вы на самом верху и стремиться уже некуда. Поскольку это исключительный случай, а вам необходимо зарабатывать на жизнь и чем больше — тем лучше , то всегда надо быть готовым к тому, что ваша точка зрения будет подвергаться сомнению.

Эти сомнения могут быть высказаны как в части выбора ткани для костюма или платья, так и в части определения финансовой политики вашей фирмы на ближайшие 20 лет. Реакция на критику Примерно половина людей, когда их критикуют, начинают оправдываться: Но, оправдываясь, люди занимают изначально униженную позицию. Кроме того, их оправдания чаще всего никому не нужны, и их не хотят слушать. Двадцати процентов людей начинают вести себя агрессивно — в ответ на критику сами обрушиваются с критикой.

Но контратака всегда провоцирует конфликт. А в конфликте нет никакой созидательной пользы. Только ущерб для здоровья и испорченные взаимоотношения. Еще десять процентов людей просто молчат.

Почему люди критикуют других

И однако он предпочитает не признаваться в этом. Почему средний человек даже в наш просвещенный век стесняется сказать, что не верит в мифы и догмы? Неудивительно, что мы унаследовали страх перед критикой. Родители часто причиняют непоправимый ущерб детям, критикуя их. Он попал в тюрьму в семнадцатилетнем возрасте.

Европеизирующаяся Украина остается одним из самых.

Критика подобна почтовому голубю: Из постулатов житейской мудрости Страх критики уходит корнями в наше детство. Редко встретишь родителей, которые не раздражаются от беспомощности своих детей. У нас в памяти прочно сидят сцены раздражения родителей на наши неверные действия. Есть и другие корни боязни критики, о которых пишет Н. Некоторые экономисты, например, критикуют своих соотечественников, говоря, что необходимо жить по средствам. Помилуйте, мы живем в богатой стране.

Перестройка затевалась для того, чтобы жить лучше, богаче. Кому-то перестройка принесла значительные дивиденды, но опять ищут виноватого и как раз того, кто беден. Критика станет бесполезной, если ее бояться. Есть такие стороны жизни, при которых критика нам очень необходима. Мы не можем обойтись без нее, если хотим сделать что-то дельное. Поэтому мы и не должны испытывать страха перед критикой.

Пусть вас критикуют, пусть критикуют вашу работу и все, что вы делаете.

ЕСЛИ ВЫ БОИТЕСЬ КРИТИКИ

Однажды испытав мучительные приступы панической атаки в травмирующей или негативно оцененной ситуации у человека, страдающего фобическим расстройством, формируется избегающее поведение. Например, человек перестает пользоваться метрополитеном или откажется от авиа перелетов, может не покидать дом, избегать мест большого скопления людей. Выбрав поведение избегания, больной испытывает облегчение, меньше тревожится и беспокоится. В легкой форме заболевания это приносит человеку заметное, хотя кратковременное облегчение.

Выполнение ритуальных действий занимает значительную часть времени, зачастую полностью меняет привычный уклад жизни. В последние годы психиатры констатируют значительное увеличение клинических случаев с диагнозом:

Респонденты - посетители портала выразили свое мнение о желании власти вернуть в Уголовный кодекс статью о клевете.

Они постоянно настроены на критику. Что кроется за их резкими и зачастую обидными словами? Некоторые из нас особенно остро реагируют на несовершенства мира: Это знание — как свод правил на каждый случай — они получили от своих родителей и постоянно расширяют сами. Когда такие люди видят, что кто-то ведет себя не так, говорит не то, что по их мнению должен, их охватывает тревога и непреодолимое желание резко высказаться по этому поводу.

Стреляя по каждой мишени, они тем самым обрекают себя на одиночество. Но почему они так себя ведут? Страх перед критикой Их категоричные суждения в адрес окружающих подобны приговору, который не подлежит пересмотру. Избирая позицию верховного судьи, суровый критик стремится к тому, чтобы ощущать собственную неприкосновенность и победить бессознательный страх самому оказаться мишенью чьей-то критики.

И критикуем их за это, зачастую совершенно несправедливо. Этот бессознательный процесс, называемый проекцией, относится к механизмам психологической защиты: Стремление к совершенству Всегда готовы покритиковать других перфекционисты. Точнее, те из них, кто вечно не удовлетворен собой и окружающими. В последнем случае жертвами одержимого стремлением к совершенству оказываются как окружающие которым внушается чувство вины , так и он сам.

Инвентаризация страхов: чего мы боимся?

И что в этом страшного? бояться — не стыдно. Различают два вида страхов — биологический и социальный Человек, как и животные, пугается:

Страх перед критикой мешает жить. Почему нас задевает критика Потому что мы не выглядим в глазах другого человека так, как нам.

Бесчисленное количество мужчин и женщин, молодых и старых, позволяет родственникам разрушать свою жизнь во имя долга, потому что боятся критики. Долг не требует ни от кого отказа от честолюбия и права на собственную жизнь. Это предложение ставило передо мной цель гораздо выше всех, какие я мог для себя придумать. В моем сознании мгновенно возникло множество причин и отговорок, и все они восходили к страху критики.

Михаил Лабковский - Страх перед отношениями, любовью, знакомством