Ответы на примерные вопросы к экзамену по клинической психологии

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий Фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом.

Виды психических расстройств

Несколько реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли обсессии. Одновременно с фар-макологическим лечением проводится психотерапия. Течение невроза навязчивостей нередко бывает длительным.

относящийся к фобии — phobic; см. тж боязнь, страх Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении: Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам.

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе. Современные публикации на постсоветском пространстве используют термин нейроциркуляторная дистония или нейроциркуляторная астения относящаяся к группе заболеваний В медицинской англоязычной литературе упоминаются другие названия вегето-сосудистой дистонии, являющиеся синонимами этого состояния: Кардиофобия или Синдром Да Коста греч.

ствие генетических факторов и факторов, связан- ных с социальным научением. согласно которой в этиологии социальной фобии большая роль.

Вмешательства и их обоснования 1. Убеждайте больного в его безопасности и сохранности. Помогите больному понять, как открытый взгляд на эти переживания, а не подавление их, может развивать более адаптивные способности справляться с ними. Результаты, которых желательно достичь, и критерии выписки больного из стационара 1. Положительное подкрепление повышает самооценку и побуждает к повторению желательных форм поведения.

Поддерживайте усилия больного в выяснении значения и цели своего поведения.

Невроз навязчивых состояний

Распространенность невротических процессов в современном мире неуклонно растет вследствие все ускоряющегося ритма жизни, высокой психической и физической нагрузки на среднестатистического жителя, необходимости много работать у взрослых, и интенсивно учиться у детей. Во времена работы над своим физиологическим учением, И. Павлов назвал невроз результатом перенапряжения центров высшей нервной деятельности, возникающим вследствие длительного воздействия раздражителей, неадекватных по силе.

На настоящий момент мнение ученого мира относительно глубинных причин развития заболевания не претерпело принципиальных изменений.

электропунктурная диагностика (выявление этиологических факторов, химическая и эмоциональная зависимость; стресс; депрессии; фобии.

Агорафобия у детей и подростков - причины, клиника Раньше агорафобией называли страх перед большими, широкими площадями. От такого понимания термина в настоящее время отошли. Понятно, что это расстройство создает ограничения в повседневной жизни. Пациенты часто опасаются ездить в общественном транспорте, посещать магазины. Оказавшись в толпе, они начинают паниковать и пытаются спастись бегством.

Это психическое нарушение часто сочетается с депрессивным расстройством настроения, с навязчивостями или социальными фобиями.

Как избавиться от агорафобии

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Термин «школьная фобия» («school phobia») появился благодаря Джонсону и на теоретических представлениях об этиологии школьной фобии. как «острая тревога, спровоцированная школьными факторами» (« acute.

Плохое состояние здоровья партнера или наличие сексуальных проблем Конфликтная обстановка Ограничивающие обстоятельства недостаток времени, невозможность уединения Залогом успеха в диагностике и назначении правильного лечения является совместная работа команды специалистов, с возможностью привлечения медицинского сексолога, гинеколога, уролога, психиатра, эндокринолога, психолога, анестезиолога, невролога, проктолога, дерматолога и физиотерапевта.

Этические, юридические и доверительные аспекты Вне зависимости от возраста, статуса и физического состояния, все люди имеют индивидуальные сексуальные интересы и потребности. Неправильное понимание врачом этого положения не позволит построить открытый, откровенный, комфортный и конструктивный диалог с пациентом. Желательно наличие стажировки в области сексологии, а также практических навыков доверительного общения с больным для создания благоприятной атмосферы не только для пациента, но и для врача.

Необходимо воздерживаться от высказывания собственных критериев оценки как на вербальном, так и невербальном уровне. Корректное построение фраз и употребление слов имеет важное значение. Не все женщины испытывают связанный с этим дискомфорт. Хирургически обусловленная менопауза, заключающаяся в двустороннем удалении яичников, оказывает специфическое неблагоприятное воздействие из-за утраты эндогенных эстрогенов и андрогенов.

Европейское исследование продемонстрировало достоверно более высокий риск развития сексуальных нарушений у женщин после хирургического удаления яичников, чем у женщин в пременопаузальном периоде или после естественной менопаузы. Патофизиология Сексуальное влечение отражает сексуальные ощущения и мотивации к занятию сексом или сфокусировано на его получении. Сексуальное влечение складывается из трех составляющих: Сексуальное поведение в конечном итоге является отражением комплекса нейробиологических процессов и балланса движущих и угнетающих сил, происходящих в ЦНС.

Страница отсутствует

Медицинские средства Агорафобия — это психическое расстройство, которое проявляется боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. При выходе в большое помещение или другое людное место начинается приступ паники и нарастает страх. Люди с агорафобией испытывают значительные трудности в обычной жизни, которая ограничивается стенами и общением с минимальным количеством людей.

Другие этиологические факторы включают: (1) Пациент обучается . тревожное расстройство, фобии, панические расстройство, депрессия.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация этиологических факторов С учетом многообразия этиологических факторов существуют определенные принципы их классификации. К внутренним относят наследственные и конституциональные факторы. Бесусловно, следует иметь в виду, что подразделение факторов на внешние и внутренние чисто условное, так как любая внутренняя причина всегда опосредована через внешние причины.

Например, наследственные нарушения, возникшие под воздействием внешних факторов и передающиеся из поколения в поколение, особенности конституции, психики человека. По интенсивности действия различают:

Неврозы у детей и подростков, лечение неврозов у детей и подростков в Саратове

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами.

В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы: Клиническая картина панических проявлений ПП может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПП.

Для объяснения этиологии фобий используют психологические теории. Изучение близнецов женского пола показало, что генетические факторы.

Сейчас, 14 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Но это не так. Я предлагаю вам воспользоваться психотерапией для того, чтобы понять, почувствовать, осознать свою жизнь, то какой она может и должна быть. Вы можете пробудиться от своего кошмара.

Классификация причин болезни

Страх, испытываемый человеком, страдающим фобией при встрече с фобическим объектом или обстоятельствами. Психологический словарь Страх , испытываемый человеком, страдающим фобией при встрече с фобическим объектом или обстоятельствами. Психологическая энциклопедия Невроз, проявляющийся как фобия. Этот термин не используется в современных нозологиях.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило.

Данные о значимости биологических факторов в этиологии простых и социальных фобий отсутствуют. Согласно некоторым биологическим теориям, больные фобиями страдают неспособностью привыкать к некоторым ситуациям. Однако некоторым свидетельством в пользу наличия генетического компонента является тот факт, что родственники больных фобиями пробандов сами часто страдают фобиями.

Фонофобия — боязнь громких звуков и шума

У человека причиной болезни могут быть психогенные воздействия. Недостаток этой классификации состоит в том, что в ней не учитывается характер ответной реакции организма. Поэтому более обоснованным и полным является принцип классификации, предложенный П. В зависимости от свойств этиологического фактора и характера ответной реакции организма согласно данной классификации выделяют три группы причин болезней:

ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ И ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ воздействия одного или нескольких этиологических факторов, определенную роль расстройствами (тревога, фобии и депрессивные расстройства) энурез.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения.

магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения. Асатиани показала, что развитие невроза навязчивых состояний сопровождается своего рода ступенями усложнения навязчивых фобий. Давиденков приводит навязчивые страхи типичные для врачей: Такое утрированное патологическое задерживание И.

TOP 20 Most Unbelievable Phobias