Мимическая и пантомимическая выразительность

Редко случается, что мы говорим, не сопровождая слова каким-либо действием. Изолированность системы специализированного образования приводила к тому, что ребёнок с нарушением зрения оказывается исключенным из многих социальных связей, столь естественных для его нормально видящего сверстника. Замкнутость, изолированность, тепличная атмосфера приводят к тому, что у детей с нарушениями зрения искажается личностное развитие, появляются такие черты, как эгоцентричность, монологичность в общении, неадекватно заниженная или завышенная самооценка. В связи с этим возникает необходимость формирования у подрастающего поколения социально-психологической готовности к совместной деятельности, к взаимодействию друг с другом. Бодалев и в процессе общения людей А. Отсутствие или патология зрительного анализатора ведет к потере основного канала поступления информации, которая характеризует партнера по общению и затрудняет обратную связь с ним одно из основных условий акта общения. Причем степень ослабленности зависит от времени возникновения и тяжести расстройства зрительного анализатора. Смазанность, упрощенность мимики, жестов, пантомимики достигает такой степени, что даже, безусловно-рефлекторные, выразительные движения, сопровождающие состояние горя, радости, гнева и др. Исключение составляют только оборонительные движения, сопровождающие переживание страха.

Идентификация эмоций по мимике и пантомимике

Презрение и страх опознают хуже. Презрение часто путают с гневом. Понимание идентификация эмоций другого изучалось В. Ими были выделены общие для всех модальностей эмоций условия их идентификации по мимике.

Кривые дыхания при различных эмоциональных состояниях (а активной грусти (20 дыханий в минуту); г — страха по Дюма (64 дыхания в движениями всего тела (пантомимика) и лицевых мышц (мимика). ОСОБЕННОСТИ.

Последнее поступление - 18 Июня,Контакты Идентификация эмоций по мимике и пантомимике Показано Тоом, , что несмотря на индивидуальные различия в изображении эмоций разными коммуникаторами, радость, удивление, страдание, гнев достаточно точно люди опознают по выражению лица. Презрение и страх опознают хуже. Презрение часто путают с гневом. Понимание идентификация эмоций другого изучалось В. Ими были выделены общие для всех модальностей эмоций условия их идентификации по мимике. Легче всего идентифицируются целостные мимические выражения, включающие изменения во всех зонах лица одновременно.

Наиболее трудно идентифицируются мимические проявления в области лба—бровей эмоции не опознавались в половине случаев. Вдвое точнее опознают эмоции по изменениям в области глаз и нижней части лица.

Чем больше расстояние между отдельными позициями на шкале, тем менее сходны соответствующие мимические выражения; но поскольку шкала имеет круговую форму,за пунктом 6 следует пункт 1, это означает, что эти выражения являются родственными. Согласно Шлосбергу, мимические выражения на этой круговой плоскости можно описать при помощи двух координат, характеризующих два основных измерения эмоций: Шкала мимического выражения Шлосберга.

Особенности развития речевой коммуникации младших школьнико изучение особенностей использования детьми мимики и пантомимики при . Те эмоции, которые дети не узнавали ранее (страх и удивление 36% и 27% .

Исследование психического состояния Так называемые субъективные показания столь же объективны, как и всякие другие, для того, кто умеет их понимать и расшифровывать. Ухтомский Каким бы опытом не обладал психиатр, исследование им психического состояния больного не может носить хаотического, бессистемного характера. Каждому врачу целесообразно выработать определенную схему исследования основных психических сфер.

Можно рекомендовать следующую вполне оправдывающую себя последовательность исследования психических сфер: Вместе с тем исследование и описание психического статуса, его документирование обычно производится в относительно свободной повествовательной форме. Определенным недостатком этой формы является значительная зависимость ее от индивидуальных особенностей самого врача. Это порой затрудняет количественную и качественную оценку симптоматики, коммуникацию взаимопонимание между врачами, научную обработку историй болезни.

Квалифицированное обследование возможно лишь при наличии достаточного знания феноменологической структуры основных психопатологических симптомов и синдромов. Это дает возможность врачу выработать типизированную и в то же время индивидуальную манеру общения с пациентом в зависимости от регистрации полученной информации и нозологической единицы. Необходимо также учитывать возрастной период больного детский, подростковый, юношеский, молодой, зрелый, пожилой, старческий , его сенсомоторные, эмоциональные, речевые и идеаторные особенности.

В истории болезни необходимо четко разделять информацию, полученную от пациента, и информацию, полученную о нем от других лиц.

Изучение особенностей использования детьми мимики и пантомимики при демонстрации заданной эмоции

Следующая Знание пантомимикой, мимикой, жестами Предпосылкой становления мастерства педагога является гармоничное сочетание внутреннего психологического содержания его деятельности и его внешнего проявления Невербальные средства педагогической техники позволяют вч читель усиливать вербальные средства и дополнительно выражать намерения, чувства, мысли, переживания Ученики часто непосредственно или интуитивно"считывают"такие действия педагога, адекватно реагируют на ныгують на них.

Волосы у Ксении Андреевны давно побелели, но глаза не выцвели, были такие же синие и ясные, как в молодости И всякий, кто встречал этот ровный и светлый взгляд, невольно веселишав и начинал думать, что, слов во чести, не так уж он плохой человек и на свете жить, безусловно, стоит Вот какие глаза были у Ксении Андреевныи! Каждый жест должен иметь психологический и содержательный подтекст Главное в овладении жестами - добиваться, чтобы они были оправданными, целесообразными, правдиво и естественно выражали содержание речи и мысли Надо заметить, что жесты и мимика несут на себе отпечаток этнической культуры и менталитетту.

Стоит учесть описание мимических признаков эмоциональных состояний, которые предложила ВА Лабунская табл.

Внешне эмоции проявляются мимикой, пантомимикой, особенностями речи . при угрожающих и императивных галлюцинациях, с мимикой страха и.

Тема- использование детьми мимики и пантомимики при выражении эмоций Работа добавлена на сайт . Ведущий спрашивает имя каждого ребенка, затем просит всех детей хором назвать его ласково. При необходимости ведущий помогает. Возьмем обруч и представим, что это наш дом. На столе лежат разные предметы, которыми вы можете украсить свой дом.

Выберете самое лучшее и принесите в обруч. Ведущий поощряет детей, спрашивает почему они выбрали тот или иной предмет. Дети встают вокруг обруча. Ведущий предлагает назваться им каким-нибудь животным.

Изучение эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста

Рассмотрим более подробно, о каком состоянии психики или отношении к партнеру по общению сигнализирует тот или иной вид взгляда. Прямой взгляд больше всего подходит для установления зрительного контакта. В деловых отношениях этот взгляд свидетельствует о заинтересованности и уважительном отношении, в особенности, если лицо полностью обращено в сторону партнера. Прямой взгляд сигнализирует о порядочности, уверенности в себе и прямом характере.

Взгляд сверху вниз может быть обусловлен разным ростом собеседников или разницей в занимаемых ими позах. Если голова откинута, то прямой взгляд увеличивает расстояние между партнерами и придает смотрящему чувство превосходства, а тому, на кого смотрят, — чувство неуверенности.

Особенности мимики и пантомимики зависят от . Выражение ужаса, страха или экстаза наблюдается при аффективной ауре (разновидность.

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы.

Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности. Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска.

Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других. Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь.

Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности.

Значение мимики и пантомимики.

Характер по жестам мимике и походке Характер по жестам мимике и походке Характер по жестам мимике и походке Больше всего информации о внутреннем состоянии человека дают, конечно, позы и жесты. Если рукопожатие, настроившись на определенный лад и контролируя ситуацию, можно сымитировать, то очень трудно контролировать свое тело. Тело человека, его походка, жесты, мимика, пантомимика дают ценнейшую информацию о характере человека. Как разнятся липа людей, так же разнятся их тела, походка и движении.

Эта особенность категории активно используется производителями и дилерами Продуктом при рекламе фармацевтических препаратов Оптико-кинетическая неречевая система – включает жесты, мимику, пантомимику. как страх, беспокойство, тревога, уныние: беспокойная мимика.

Выражение эмоций - мимика, пантомимика, вокализация. Эмоции проявляются в формах выразительных движений, эмоциональных действий, высказываниях об эмоциональных состояниях, отношении к окружающим. По Дарвину мимические движения родились в эволюции из полезных действий как их ослабленные формы, либо как их противоположность расслабление вместо напряжения , либо как прямое выражение напряжения дрожь , но у людей выражение эмоций не чисто врожденное.

Бихевиоризм и моторная теория эмоций Джемса-Ланге сводили эмоции только к телесной реакции мышц и внутренних органов. Джемс в начале ХХ века высказывался в том духе, что мы не плачем потому, что печальны, а печальны — потому, что плачем; не смеемся, потому что веселы, а веселы потому, что смеемся. В психотерапии до сих пор используются приемы, при которых объективно существующее выражение эмоции заменяют на противоположное, и при этом вытесняют саму нежелательную эмоцию.

Так, например, дается совет при плохом настроении искусственно, волевым усилием, улыбаться или петь веселые песни можно очень тихо, почти про себя.

Основы диагностики психических расстройств (2)

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум :

Некоторые спортсмены отмечают, что при встрече с сильным противником из-за Большое значение имеют также личностные особенности, числе в мимике и пантомимике), появлением неприятных ощущений, служащих заторможенностью), тревожностью (беспокойство или страх в ситуациях.

Значение мимики и пантомимики. Скачать материал В работе со слабовидящими и слепыми детьми необходимо использовать методы и приёмы для комплексной коррекции психики, помочь им приобрести навыки, умения, знания, которые дают возможность преодолеть психологический барьер отчуждения и жить в дальнейшем в среде зрячих людей, не ощущая себя изолированными от общества. Особенности внешнего проявления эмоционального состояния человека определяется по его выразительным движениям — по мимике и пантомимике, а также по вокальной, голосовой, интонационной мимике.

Уроки по развитию мимики и пантомимике направлены на устранение и уменьшение вторичных недостатков, вызванных нарушением зрения. Содержание уроков наполнено познавательным материалом в сочетании с практическими заданиями артгимнастика, тифлогимнастика, упражнения и этюды по сценическому движению, задания на развитие памяти, внимания, воображения и перевоплощения в одушевлённые, неодушевлённые предметы. Предлагаемые на уроках упражнения, игры, этюды способствуют тренировке быстроты реакции, координации и произвольности движении, развитию умения координировать речь и движение, развитию мимических и пантомимических движений, имитационных способностей, чувства юмора и выдержки, ориентировке в пространстве при отсутствии зрительного контроля, формированию представлений о цвете, форме, размерах и других свойствах предмета.

Для выполнения упражнения разучивается четверостишие: Летит, летит по небу шар. По небу шар летит, Но знаем мы, что к небу шар Никак не долетит. Задача учащихся постепенно заменять каждое слово соответствующим движением, жестом. Впоследствии ритм произношения и показа ускоряется, но все жесты должны выполняться чётко. Предлагается двум участвующим тянуть стул и при этом читать стихотворение или говорить таблицу умножения. На собственном опыте ребёнок убеждается, что излишнее напряжение, зажатость мышц мешает творческому процессу.

Участникам игры предлагается отгадывать настроение одного из игроков по выражению лица.

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста посредством мимики и пантомимики

Испытываемые в душе эмоции люди обычно выражают: Когда партнер стремится не выдать то, как он относится к сообщаемому, все может ограничиться простым конвенциальным невербальным намеком, бывающим иной раз истинным, но чаще — дезориентирующим. Люди нередко взвешивают свои слова и контролируют мимику, однако человек способен следить одновременно не более чем за двумя-тремя из всех рождаемых внутри реакций. Непроизвольно возникающие у людей реакции сугубо индивидуальны и хорошо читаются лишь при отменном знании партнера.

особенности протекания психических процессов и психических состояний; Особенности восприятия и памяти учитываются при анализе процесса в совокупности с мимикой, пантомимикой и особенностями голоса (сила, тембр, тон) являются эмоциональные состояния (тревога, страх, настроение,

Тщательное описание психического состояния нередко позволяет с использованием анамнестических данных реконструировать в большей или меньшей степени сложное, иногда многолетнее вялое или малозаметное течение болезни. Наблюдение в психиатрической клинике должно носить специально организованный, продуманный, целенаправленный характер.

Оно должно имплицитно содержать элементы теоретического мышления и должно быть направлено на отыскание смысла наблюдаемого. Наблюдение не лишено субъективности, ибо наблюдаемые факты могут видеться в духе ожиданий наблюдателя, зависеть от его сознательной и бессознательной установки. Это требует отказа от скороспелых, преждевременных выводов и обобщений, контроля другими методами для повышения объективности наблюдения.

Правильно проведенная беседа врача с больным при выявлении жалоб, сбора анамнестических данных и при психопатологическом исследовании имеет психотерапевтический эффект типа катарзитического , способствует избавлению или смягчению у ряда больных страхов, опасений, внутреннего напряжения, дает реальную ориентировку и надежду на выздоровление.

То же относится и к беседе с родственниками больного. Глава 2 Мимика, пантомимика и их патология …. Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы. Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности.

Эмоциональный интеллект. Тренинг Эмоциональный интеллект. Урок 1