Курсовая работа: Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача. Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем.

Помощь при страхах

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание.

Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению.

Научный руководитель магистерской программы «Психология личности». пациент; Чулкова В.А. Личность психолога при оказании психологической помощи . Дегтярева А.А., Арина Г.А. Материнский страх относительно здоровья и Мастер-класс «Оказание экстренной психологической помощи.

Это состояние представляет собой эмоциональную и когнитивную дезорганизацию. Цели и задачи экстренной психологической помощи включают профилактику острых панических реакций, психогенных нервно-психических нарушений; повышение адаптационных возможностей; психотерапию возникших пограничных нервно-психических нарушений. Экстренная психологическая помощь основана на принципе интервенции в поверхностные слои сознания, то Криминальная виктимология есть на работе с симптоматикой, анес синдромами Психотерапия в очаге чрезвычайной ситуации, Правила первой помощи для психологов Ромек и др.

В кризисной ситуации пострадавший всегда находится в состоянии психического возбуждения. Оптимальным является средний уровень возбуждения. Сразу скажите клиенту, что вы ожидаете от терапии и как долго продлится работа над проблемой. Надежда на успех лучше, чем страх неуспеха. Не приступайте к действиям сразу. Осмотритесь и решите, какая помощь помимо психологической требуется, кто из пострадавших в наибольшей степени нуждается в помощи.

Уделите этому секунд 30 при одном пострадавшем, около пяти минут при нескольких пострадавших. Точно скажите, кто вы и какие функции выполняете.

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий.

ЭКСТРЕННАЯ результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере Позаботьтесь о своей психологической безопасности. страх. • истерика. Ваша помощь крайне необходима. • нервная дрожь.

Литература Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями. На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны. Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений.

При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения. У переживших экстремальную ситуацию значительно снижается работоспособность, а также критическое отношение к своим возможностям.

Лекция - Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях - файл 1.

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Тревога чаще возникает задолго до наступления опасности, в то время как страх возникает во время ее наступления или незадолго до.

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету. Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи необходимо дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий.

Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, необходимо усилить дрожь. Попросите пострадавшего максимально напрячь ту часть тела, которая дрожит на секунд, а затем, резко расслабиться. Например, если у пострадавшего трясутся руки, попросите его сжать руки в кулаки так, чтобы костяшки пальцев начали белеть, когда вы увидите, что он смог это сделать, попросите его оставаться в этом напряжении пока вы не дадите команду разжать руки.

Апатия Непреодолимая усталость, такая, что любое движение, слово дается пострадавшему с огромным трудом. Полное равнодушие и безразличие, проявление каких бы то ни было эмоций отсутствует. Речь у пострадавшего медленная, с большими паузами.

Раздел .

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии.

при острой реакции на стресс Помощь при страхе. Помощь при тревоге. при оказании экстренной психологической помощи. Отсроченные реакции на.

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья. Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем.

Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние, — это участие, сострадание, сопереживание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы. Женщина, муж которой попал в серьезную автомобильную аварию и находился на грани жизни и смерти, рассказывала о том, что собраться с силами и пережить этот невероятно тяжелый период в жизни ей помогла медсестра, которая позволила выплакаться на своем плече, а потом сказала одну короткую фразу: Эта фраза стала девизом на многие месяцы.

И сейчас, много лет спустя, героиня этой истории уверена, что именно участие почти незнакомой женщины помогло ей выстоять в той ситуации. Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, по и тянет за собой того, кто пытается ему помочи; Или, например, люди часто набрасываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Техники экстренной психологической помощи

Психологическая помощь при тревожных расстройствах Наиболее эффективными видами психологической помощи при тревожных расстройствах являются поведенческая и когнитивная терапия. При поведенческой терапии фобических и обсессивно-компулъсивных расстройств чаще всего применяются следующие техники: Оптимальная частота сессий - не реже двух раз в неделю. Сессии должны быть длительными не менее 30 минут и частыми - два и более раз в неделю; полная и тщательная проработка вызывающих страх ситуаций; контроль за уровнем тревоги во время сеанса и недопущение слишком сильного возбуждения; обязательное выполнение домашних заданий между сессиями включающими экспозицию в реальных ситуациях ; предотвращение избегающего поведения.

Оказание экстренной психологической помощи в чрезвычайной ситуации первой медицинской помощи и правилам поведения при чрезвычайных Острые стрессовые реакции (истерика, агрессия, апатия, страх, тревога, плач).

Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями, но только в том случае, если это уместно. Агрессия может быть погашена страхом наказания, если: В заключение этой главы хотелось бы сказать о том, что зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья. Женщина, муж которой попал в серьезную автомобильную аварию и находился на грани жизни и смерти, рассказывала о том, что собраться с силами и пережить этот невероятно тяжелый период в жизни ей помогла медсестра, которая позволила выплакаться на своем плече, а потом сказала одну короткую фразу: Эта фраза стала девизом женщины на долгие годы.

Каждый человек хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят значительное облегчение. Плач позволяет выразить переполняющие человека эмоции. Поэтому этой реакции можно и нужно дать осуществиться. Часто, видя плачущего человека, окружающие бросаются его успокаивать. Давно известно, что слезы несут лечебную функцию: Этот эффект отражается и в языке — говорят: Нельзя считать, что слезы являются проявлением слабости. Когда человек сдерживает слезы, эмоциональной разрядки не происходит.

Если ситуация затягивается, то психическому и физическому здоровью человека может быть нанесен урон.

Как побороть страх? Лучшие советы по борьбе со страхом. Александр Бродский психологическая помощь