Как избавиться от тревоги и страха? Советы психологов

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна. Проблемой страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста занимались многие учёные.

Коррекционно - образовательные технологии. Сборник для педагогов - файл 1.

Организация психокоррекционной работы со страхами и тревожностью у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Курсовая работа: И от того, смогут ли воспитатели и педагоги уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с ребенком, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих воспитателей, и наш долг - предупредить возможность их проявления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто воспитательской невнимательностью.

Переживание страхов следует отличать от состояния тревоги. В отличие от страхов тревога - это переживание определенной и не ясной опасности. В страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, то есть в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в . Способы психокоррекционной работы с детскими страхами.

Приложения Введение Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную. В результате во многих случаях можно говорить не об одной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание ребенка практически целиком и тем самым предопределяет его поведение и деятельность, зачастую весьма неэффективно.

Мы с детства сталкиваемся с тем, что страх и тревожность являются наиболее опасными из всех эмоций. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Актуальность темы определяется и широкой распространенностью эмоциональных комплексов, среди дошкольников и младших школьников. Они являются причиной возникновения неврозов и различных расстройств. В связи с этим в настоящее время психологами и терапевтами используются самые разнообразные методы коррекции эмоционально-личностных расстройств у детей, одним из них является рисование.

Многое в современном мире подавляет потребность ребенка в творчестве. Долгие часы пред телевизором, виртуальный мир компьютера, особенно враждебны для творчества. Это не делает детей счастливыми.

Это говорит о том, что у Ивана, как и у Екатерины, имеется астения. Однако более характерная особенность его рисунка — штриховая линия, которая выглядит как бы составленной из коротких кусочков. Это происходит из-за опасения попасть не туда, куда требуется. Проводя линию, ребенок многократно прерывает действие, чтобы проверить и скорректировать результат. В итоге точность линий не повышается, а, напротив, понижается, так как такой тревожный гиперконтроль нарушает нормальное выполнение целостного действия.

Психокоррекционная программа представлена в виде тематического в себе, снижения страхов и тревожности), телесная терапия (способствует Наименование форм работы и упражнений с описаниями.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью.

Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника. фобии могут порождаться удивительно большим количеством стимулов. Не существует единого мнения о том, как люди приобретают страхи и фобии. Некоторые авторы считают их символическим отображением наших внутренних конфликтов.

Программа психологической коррекции детских страхов

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3.

Для оценки влияния организации групповой коррекционной работы на тревожности и страхи у детей, проводилось обследование 15 младших.

К 90 Игровая терапия с тревожными детьми. Речь, В книге рассматривается одна из самых актуальных проблем современной психологии — проблема детской тревожности. Книга предназначена для психологов, педагогов, воспитателей, дефектологов, социальных работников, организаторов детского и семейного досуга, родителей.

В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Проведенный анализ работ Г. Однако, как отмечается в работах А. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся личностным новообразованием — тревожностью. Появившиеся в последнее время исследования отражают специфику развития тревожности у детей, начиная с трехлетнего возраста Л. Во второй главе рассматривается игровая терапия в психокоррекционном процессе.

Здесь представлен анализ работ Ю. Приведенный ниже обзор работ осуществлен в соответствии с данной теоретической позицией. Осуществляя такой подход к состоянию тревоги, мы, тем самым, разделяем точку зрения А.

Анализ психокоррекционного занятия

Чтобы скачать этот файл, пожалуйста войдите под своим паролем! Если у Вас ещё нет пароля, зарегистрируйтесь - это быстро и бесплатно. О книге Издание подготовлено при участии Литературного агентства Новая строка Рецензент: Головей Книга поможет воспитателям и учителям научиться понимать сложных детей, выбирать оптимальные способы взаимодействия с ними. Авторы предлагают конкретные рекомендации по выявлению симптомов гиперактивности, агрессивности, тревожности, аутизма у детей.

изучить основные принципы психокоррекционной работы; изучение коррекции страхов и тревожности у старших дошкольников с.

Институт общегуманитарных исследований, Издательство Института Психотерапии, Речь, 8 Прихожан А. Питер Показать все , Скрыть Также, я проводила непосредственное наблюдение за школьниками на переменах, во время общения детей друг с другом. Таким образом, мне удалось выявить отношение школьников к тому или иному преподавателю, предмету или отдельно взятому заданию. Так, контрольные работы вызывают наибольшую тревожность у детей средних и старших классов, тогда как учащиеся младших классов относятся к ним более спокойно.

Несмотря на то, что метод наблюдения дает разносторонний материал, его все равно недостаточно для достове Показать все рного исследования психического свойства или группы свойств. Поэтому, мною были подготовлены несколько методик, чтобы получить наиболее валидный результат.

Результаты влияния психокоррекционной работы на тревожность и страхи у детей

Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться.

Эффективность психокоррекционной работы по преодолению тревожности и страхов у дошкольников с церебральным параличом повышается при.

В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность — как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно. Как известно, тревога является глубинным эмоциональным состоянием, которое возникает в результате неудовлетворения важных потребностей и определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих[1].

Тревожность возникает в определенных неблагоприятных условиях в жизни ребенка, в процессе его деятельности и общении. Иначе говоря, это явление скорее социальное, нежели биологическое. Существуют две основные формы тревожности: Определенную роль играет навязывание ребенку чуждых ему интересов, высоко ценимых родителями например, занятия музыкой, спортом и т.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в основе отрицательных форм поведения лежат: В целом причиной тревоги может быть все, что нарушает у ребенка в его взаимоотношениях с окружающими людьми: Состояние тревоги и тревожность как личностная черта оказывают неоднозначное воздействие на эффективность деятельности, которая определяется соответствием уровня тревоги оптимальному для данного человека состоянию.

В целом, эффект может быть как мобилизующий, так и дезорганизующий, причем чем интенсивнее состояние тревоги, тем более вероятен дезорганизующий эффект. Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления. В целом, возникновение и закрепление тревожности как устойчивого образования связано с неудовлетворением ведущих потребностей возраста. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, которые вызывают повышенную тревогу.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Также особым направлением в психокоррекционной работе можно из причин появления тревожности у дошкольников является наличие страхов.

Нам мудрые книги всегда говорят: Ведь страх наш силен, лишь пока мы боимся, Пока не поймем, что напрасно страшимся, Пока не решимся понять, отчего Страшилкой пугаем себя самого. Пояснительная записка В настоящее время на детей обрушивается огромный поток информации, в том числе и негативной. Этот поток чаще всего никем не ограничивается и не контролируется. Взрослые не всегда заботятся о сохранении психологического здоровья детей и подростков. В результате креативность ребенка превращается в пассивное воображение, выполняющее функцию психологической защиты.

В этом случае воображение направленно на постоянное продуцирование новых образов страха вместо нахождения путей их преодоления.

Оценка эффективности психокоррекционной программы

Советы психологов В жизни каждого человека бывают счастливые минуты, когда он гордится собой, своими достижениями и действительно наслаждается жизнью. Однако особенность человеческой природы заключается в том, что гораздо больше времени проходит в размышлениях о собственных неудачах, в страхе будущего и ожидании поражений. Тревога и страх способны полностью подчинить себе человека и стать даже серьезной медицинской проблемой.

Вот почему так важно научиться избавляться от тревоги и страха и не позволять им портить нам жизнь. Почему мы испытываем тревогу и страх Стресс и волнение — это реакция на разные действия нашей жизни, связанные со здоровьем, с отношениями меж недалёкими людьми, с проблемами на работе и с событиями в находящемся вокруг мире. Вы можете испытать подавленность и тревогу, и в связи с нехорошим самочувствием, и от обиды, и от докучливых томных идей.

формы работы, программы; Психокоррекционная программа по .. страхов у детей с помощью специального теста тревожности.

Для этого заставьте себя внимательно присмотреться к ребенку, к самим себе, ко всей ситуации в семье в целом. Воспитателям надо помнить, что ничто так не окрыляет ребенка, как удача, радость от хорошо выполненного, даже самого маленького дела, и ничто так не в состоянии заглушить в ребенке чувство самоуважения, усилить чувство тревожности как часто повторяющиеся неудачи. Тогда станет ясно, по какому пути должны направлять свое воспитание воспитатели, дети которых испытывают страхи.

Воспитатели должны всеми силами повысить чувство уверенности ребенка в себе, дать ему переживание успеха, показать, как он силен, как он может, приложив усилия, справиться с любой трудностью. Очень полезно пересмотреть применяемые методы поощрения и наказания, оценить: Если это так, то следует усилить поощрения, направить их на повышение самоуважения, на подкрепление самооценки ребенка, на воспитание уверенности и усиление чувства безопасности.

Именно тогда, когда ребенку трудно, когда он охвачен тягостным переживанием, воспитатели могут с наибольшей полнотой проявить свою любовь, свою нежность. Помочь ребенку справиться со страхами - это, значит, пережить совместную радость от обретенной победы над самим собой. Это будет вашей общей победой, потому что измениться нужно не только ребенку, но и его воспитателям.

Не стоит жалеть труда для достижения такой победы, ведь наградой будет ваш собственный ребенок - освобожденный от страха, а значит, приготовленный для обретения нового жизненного опыта, открытый для радости, для счастья. Гордон считают, что для того чтобы помочь ребенку преодолеть страх, воспитателям необходимо понять, что кроется за страхом ребенка. Полезно сделать любое усилие, чтобы улучшить отношения с детьми. А для этого мы должны умерить свои требования к детям, реже наказывать их и меньше обращать внимания на враждебность, которую они время от времени проявляют к нам.

Убираем страхи и тревожность