ФУТУРОЛОГИЯ

Футуристические прогнозы от Дэйва Эванса: Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в"эру зеттабайта": Конечно, информационная лавина - вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных. Здесь ответ напрашивается сам собой - облачные технологии, и Эванс это подтверждает:

Оглавление:

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы.

Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой. Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку.

Встречаются, впрочем, и совершенно апокалипсические прогнозы о том, что продукты с ГМО вызывают мутации у людей, и чуть ли не превращение их.

Как известно, в течение многих десятилетий она развивалась и функционировала на плановой основе. Отсюда пятилетки, ударное выполнение утвержденных планов, поощрение передовиков, критика отстающих и т. Поэтому, когда Советский Союз закончился, стал развиваться своего рода каскадный кризис, который закладывался еще на исходе прежнего политического строя. Взять хотя бы доставшийся по наследству внешний долг страны, да и другие отрицательные факторы, которые дали о себе знать.

А главное, произошел некий психологический слом. В середине х годов наша группа принимала участие в работе Отдела стратегического планирования при Совете Федерации, и мы нередко слышали:

Самая большая электронная читалка рунета. Поиск книг и журналов В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба Араб-Оглы Эдвард.

Каким будет наше будущее: прогнозы футурологов и научные . ли не технофобия, мешающая адекватной оценке достоинств авто.

Пять футурологических прогнозов в мире науки Если и есть что-то, что мы можем совершенно точно сказать о будущем, так это то, что некоторые прекрасные научные и технологические достижения, прогнозируемые футурологами сегодня , не воплотятся в реальность. Во всяком случае, не уложатся в прогнозируемые сроки. В году известный политический лидер Великобритании Уинстон Черчилль, имевший доступ к лучшим разработкам страны, предсказал, что в течение 50 лет двигатель мощностью л.

Нужно ли говорить, что прогнозы британского лидера не оправдались. Справедливости ради, Черчилль угадал несколько вещей: Провидцы сегодняшнего дня сделали выводы из оплошностей Черчилля и более осторожно прогнозируют будущее. Вот пять таких прогнозов. Компьютеры будут умнее нас Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл уже изменил наш мир, выяснив, как компьютеры могут читать печатные слова, распознавать человеческую речь и синтезировать музыку, которая не отличается от созданной музыкантами, играющими на настоящих скрипках и виолончелях.

Не только нарастающая компьютерная мощь и скорость машин сделает обработку информации такой, о какой можно было только мечтать, но и сами научные исследования в сфере понимания функций человеческого сознания позволят нам создавать математические модели, имитирующие человеческое сознание.

Прогноз развития технологий до 2099 года

Об авторе Технофобия"Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю. Сущая правда, и очень часто это человеческое качество сугубо позитивно, ибо, определяя нашу страсть к изменению самих себя, оно лежит в основе всякого социального прогресса.

Но одновременно с этим это нежелание быть самим собой порождает порой уродливые аномалии самоидентификации, об одной из которых, исключительно распространенной, я и хотел бы поговорить в этом небольшом эссе. Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким технологиям и техническому прогрессу как таковому.

Сложно сказать, когда именно впервые зародилось это мироощущение.

Технофобия пессимистических пророчеств. § 3. Апологетическая сущность буржуазной футурологии поразительном интеллектуальном воображении , а долгосрочный социальный прогноз, базирующийся на огромной научной .

То что невозможно посчитать, надо додумать Футурология опирается на довольно мощную современную прогностику, в арсенале которой более сотни методов. Метод экстраполяции и метод моделирования — среди наиболее популярных. Первый из них — не очень точный, но в обращении самый простой, поскольку не требует понимания механизмов происходящего. Но создание моделей от ошибок не гарантирует — вдруг то, что сейчас футуролог считает второстепенным и отбрасывает, через 10—20 лет как раз и будет определять процесс?

К примеру, лет тридцать назад, создавая модели событий ХХ века, футурологи и не думали рассматривать в качестве одной из главных составляющих террористическую угрозу… Но самое важное даже не это. Далеко не все можно посчитать. Более того, футурологов интересует, как правило, именно то, что расчетам не поддается. Как бы ни была сложна задача построения моделей климата, она принципиально решаема. Это не означает, что мы можем или когда-нибудь сможем предсказать погоду на годы вперед.

Но вполне вероятно, что когда-нибудь мы научимся предсказывать колебания среднегодовой температуры и среднее количество осадков для данной местности. Но вот построить модель, позволяющую рассчитать, куда переселятся люди при повышении уровня мирового океана на метр в год , видимо, не удастся. Такого рода задачи по своему характеру ближе к социологическим, и поэтому решать их естественнее всего социологическими методами.

В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба

Флехтхеймом как название"философии будущего", альтернативной всем предшествовавшим социальным учениям. В этом значении термин не получил распространения. С начала х под Ф. Однако отсутствие у понятой таким образом Ф. На смену ему пришла трактовка Ф. С начала х ввиду многозначности и неопределенности термин"Ф".

AgentSmith_ito: Технофобы атакуют В 17 веке человечество начало Здесь вы найдете футурологические прогнозы будущего, злободневную.

Быть может, перед лицом такого тотального краха их предвосхищений у них и не было никакого иного выхода. Теперь, однако, мы можем убедиться, что на протяжении этого периода они были весьма деятельны. Поскольку идеологические доктрины сами себя таковыми не рассматривают и приобретают особое наименование лишь после того, как обстоятельства, вызвавшие их появление, канут в прошлое, то эта новая идеология пока что не имеет общепринятого обозначения.

Мы наблюдаем ее в процессе становления. Но ее отличительная черта состоит в том, что она черпает свои перспективы не из прошлого, а из будущего. Подобное воздействие футурологических прогнозов на индивидуальное сознание и общественное мнение американский социолог Виктор К. Все это заставляет обращать внимание не только на методологическую и теоретическую обоснованность социальных прогнозов, но и на их идеологическое содержание, на то, чьим интересам они объективно служат.

Конечно, никому не возбраняется стремление мысленно проникнуть в грядущее столетие; больше того, демографические, градостроительные, экологические и иные прогнозы долговременных тенденций на 50 и даже лет вперед могут быть вполне оправданными и целесообразными. Однако совершенно нелепыми и научно несостоятельными были бы при этом попытки приурочить такие прогнозы не к десятилетиям, а к годам.

Вот почему, приурочивая свои предсказания к или году, буржуазные экономисты, социологи и политологи просто набрасывают футурологические одеяния на свои идеологические мероприятия и кампании. В самом деле, то, что выглядит явно бессмысленным с точки зрения научной экстраполяции, приобретает весьма определенный идейно-политический смысл как изощренная попытка воздействовать на общественное мнение с целью умалить значение летия Великой Октябрьской социалистической революции, извратить события в и годах, досадные для правящих кругов на Западе.

Социальное прогнозирование вообще и футурология в частности весьма неоднородное в теоретическом и в социальном отношениях явление. В условиях современного государственно-монополистического капитализма в области социального прогнозирования имеет место столкновение различных направлений, течений и школ, не говоря уже о футурологических концепциях. Это столкновение объективно обусловлено классовыми интересами и противоречиями; оно отражает борьбу между различными социальными идеалами.

Футурологический прогноз развития технологий

Она способна ответить с достаточно высокой точностью: Это не гадание на кофейной гуще, а строгая и академичная дисциплина. Поясню на конкретном примере.

чем в любой другой сфере. Исходя из прогнозов футурологов, можно гресса (технофобия). Первые ведут нас прав – оптимисты или технофобы.

Предыдущий анонс Следующий анонс При поддержке Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования футурологии: В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего. Наши компьютеры и ноутбуки — это отражение нашей повседневной жизни, нашей личности. Очень ироничное отражение, особенно если учесть, что у многих знакомство с новой техникой больше похоже на преодоление полосы препятствий.

Вместо того, чтобы единообразно воспринимать новый гаджет, каждый из нас проецирует на него свою личность со всеми ее достоинствами и недостатками. Например, мой начальник страшный педант и аккуратист.

Опыт футурологического прогноза

Военная авиация и наземный транспорт управляются компьютерами. Компьютер проходит тест Тьюринга процедура, предложенная английским логиком Аланом Тьюрингом в году и косвенно доказывающая неспособность машины к мышлению. Личный опыт каждого записывается на тот или иной носитель или транслируется в режиме реального времени по беспроводным сетям. Вживленные в мозг нанороботы взаимодействуют с его клетками, контролируя все сигналы ЦНС. Как результат — эффект трехмерной виртуальной реальности достигается без подключения периферического оборудования.

Инстаграм футурология новые фотографии. Чьим прогнозам доверяете: ученых-футуролого экстрасенсов Технофобия - это болезнь.

Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение. В-шестых, следует кардинально изменить систему массового образования. Наконец, в-восьмых, необходимо обеспечить каждому минимальный гарантийных доход через семьи, школы, бизнес, другие возможные каналы.

Сегодня человек стоит перед альтернативой:

Роботофобия – болезнь будущего?

При этом читателю сделано весьма милое предложение: Роман довольно реалистично отражает возможный сценарий развития ситуации в будущем году в России. Хотя, вполне возможно, с экономическими проблемами, социальными конфликтами и убийствами в Москве на межнациональной межрелигиозной почве авторы и перегнули палку. Главный идеолог Кремля Сурков: В то же время, если верить футурологическому роману-телетайпу, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выпускают на свободу, Леонида Парфенова возвращают на НТВ, Партии народной свободы партии Бориса Немцова дают участвовать в выборах в Думу.

Появление такого романа стало достаточно примечательным событием.

О беби-шоппинге, замене кожи и других футурологических страшилках го века . Все предложенные зрителю прогнозы о будущем сделаны — как в Весьма актуальна и общая технофобия, присущая фильму.

Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов Всегда интересно, что будет в будущем. Через 20, 50, лет. Есть особая наука футурология, занимающаяся прогнозированием будущего. Не всегда прогнозы футурологов сбываются, но, тем не менее, их мнение всегда вызывает интерес. В этом посте собраны несколько популярных футурологических кейсов от западных и отечественных футурологов.

Честно говоря, многие из предсказаний на данный момент выглядят уж слишком фантастическими. Но кто знает, кто знает Россия потеряет Сибирь К сожалению, такой прогноз встречается достаточно часто. И связан он отнюдь не с агрессией Китая. Нет, сценарий достаточно мирный, все дело в простой математике. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока занимают всего около 25 миллионов россиян. Демографические проблемы очевидны и продолжают расти.

Футурология: прогнозы, угрозы, решения